Faca para sashimi Yanagiba
Faca com lâmina longa e fina que lembra um ramo de salgueiro, daí seu nome Yanagi. Sua lâmina pode ter de 21 a 30 cm, muito utilizada na culinária japonesa para o preparo do sashimi, e corte do sushi.
Os chefs japoneses (itamae-san) costumam manter dois jogos de facas quando são fabricadas em aço carbono, isto porque, após a utilização durante o dia são afiadas no final do dia e deixadas para descansar, onde o aço volta a ter sua pátina e extinguir qualquer resíduo e sabor que possa passar para o alimento.
Diferente das facas ocidentais que possuem dois ângulos de desbaste, as facas yanagiba possuem apenas um lado de desbaste (direito para destro e esquerdo para canhoto). A largura do desbaste depende da espessura da lâmina, quanto menor a espessura, menor a largura do desbaste.
Nas facas ocidentais o corte é realizado empurrando, forma que é possível usar força para cortar e na faca Yanagiba o corte é feito puxando, por isso sua lâmina é mais longa e fina para efetuar o corte em um só golpe, de forma suave e precisa.