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Como manter suas facas afiadas e qual a melhor maneira de armazená-las


Suporte magnético para facas

Todos nós temos facas ou utensílios cortantes que usamos no dia a dia de nossas vidas. É importante que, para seu melhor funcionamento, eles estejam em sua melhor capacidade possível e isso requer alguma manutenção.

"Facas sem corte são mais perigosas, acredite. Isto porque sem corte, é preciso usar força. Faca nunca deve ser usada com força."

A maneira mais fácil de manter a faca afiada é usando uma chaira com regularidade. Assim, não é necessário usar pedras ou outras ferramentas que desgastam o aço com rapidez e diminuem a vida útil do seu utensílio.

Chaira de cerâmica, chaira estriada e chaira diamantada
Tipos de chaira. Todas funcionam!

Tire a sua da gaveta e deixe sempre acessível, de preferência próximo às suas facas, para que a cada outra vez que usá-las para cortar alguma coisa, dê uma passada na chaira antes de guardar. Algumas pessoas acham difícil de usar, mas garanto que com pouco tempo de prática, você pega o jeito. Veja algumas dicas no YouTube.


Lembre-se: não é uma questão de velocidade nem de força, mas de manter sempre o ângulo uniforme entre a lâmina e a superfície da chaira. Isso depende de cada faca, por isso tente acompanhar o mesmo ângulo de corte que a sua faca já tem mas em geral, para facas de cozinha, fica entre 15 e 20 graus.




Pedra para afiar facas

Pedras, rebolos e afiadores


Se a faca já perdeu o fio faz tempo, será preciso recorrer a uma ferramenta de desbaste mesmo e existem muitas variedades no mercado. A melhor opção será aquela que você se adaptar melhor, não existe receita. Os afiadores profissionais preferem usar aquelas pedras de afiação. Se optar por isso, procure uma pedra que tenha dois lados diferentes de abrasivos. Um lado mais grosso e outro para acabamento fino.


Fio de duas facas
Para verificar o fio da lâmina, basta olhar o reflexo da luz no topo do fio. Se você consegue ver uma linha é porque o fio está arredondado. Se a luz não reflete é porque está afiado!

Manutenção

  • Ao lavar as facas, sempre use o lado macio da esponja, pois o lado mais abrasivo literalmente tira o fio de corte.

  • Não corte nada em cima de pratos cerâmicos e muito menos tábuas de corte de vidro! Use sempre tábuas de madeira ou polímeros plásticos.

  • No caso de facas de aço carbono, não deixe ficar molhada por muito tempo. Ao usar, lave e seque imediatamente.

  • Se tiver alguma faca com cabo de madeira, evite também deixar molhado e não coloque na máquina de lavar louça, pois a água quente irá danificar e ressecar a madeira.

  • Evite guardar as facas soltas em gavetas com outros utensílios. Ao movimentar a gaveta o fio da faca pode bater em outras coisas e aos poucos se perder sem mesmo usar a faca!


A melhor forma de guardar facas é em suportes magnéticos na parede ou suportes de madeira de bancada ou de gaveta.

Veja nossas soluções para cozinha e entre em contato se tiver alguma dúvida ou sugestão!



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